1 buah sawi atau lobak putih
garam laut air
1 sdm bawang putih parut
4 sdm cabai giling atau cabai kering
1 sdt cabai bubuk
1 sdm air jeruk lemon
½ bawang bombay
½ sdt jahe, parut
½ sdt kecap ikan
3-4 bawang daun, diiris diagonal
½ buah apel matang
½ buah pear matang
Cara membuat kimchi:
1. potong-potong sawi atau pisahkan setiap tangkai daunnya, lalu beri larutan air garam yang terbuat dari ¼ cangkir garam yang dilarutkan dalam sebuah mangkuk hangat.
2. Bila sudah masukkan sawi yang sudah dipotong dalam larutan garam selama kurang lebih 4 jam. Jangan lupa untuk membolak-balik sawi dan membaluri air garam secara merata.
3. Setelah didiamkan selama 4-6 jam, angkat sawi dan rendam di dalam air untuk menghilangkan sisa-sisa garam yang masih menempel.
4. Bila sudah, sisihkan sawi dan siapkan bumbu untuk membuat bahan kimchi. Untuk bumbunya, anda dapat mencampurkan bubuk cabai dengan air lalu aduk sampai mengental seperti pasta, tambahkan bawang putih, jahe, bawang daun dan kecap ikan. Siapkan satu cangkir air dan blender bawang Bombay, apel dan pear sebagai bahan pemanis.
5. Campur dan aduk semua bumbu dengan sawi putih menggunakan tangan anda sampai rata benar. Lalu masukkan kimchi dalam container plastic atau gelas yang kedap udara selama paling tidak satu hari agar kimchi berfermentasi dengan sempurna.
6. Jika sudah ada gelembung udara dan berbau asam, berarti fermentasi sudah sempurna dan kimchi siap disantap setelah dimasukkan ke dalam kulkas.
No comments:
Post a Comment